310 0

Отменена обязательная регистрация биржевых контрактов на экспорт зерна


Настоящее постановление оставляет в прошлом процедуру обязательной регистрации и заключения внешнеэкономических контрактов на экспорт сельскохозяйственной продукции на аграрной бирже. Последняя носила формальный характер и была дополнительным финансовым бременем для трейдеров, которые, в свою очередь, перекладывали его на плечи отечественных сельхозпроизводителей, искусственно занижая закупочные цены.


«Раньше трейдеры возлагали финансовую нагрузку по оплате регистрации контрактов на бирже и за брокерские услуги на аграриев, занижая закупочные цены. Сейчас же у аграриев появился повод требовать более приемлемых цен за свою продукцию. Что не может положительно не сказаться на объемах производства и экспорте в сельскохозяйственном сегменте», — заявил Михаил Бродский на своей странице в Фейсбук.


По подсчетам Госпредпринимательства Украины и международных экспертов, обязательная регистрация и заключение экспортных контрактов уменьшали закупочные цены для сельхозпроизводителей в среднем на 0,15% (3–4 грн на каждой тонне зерновых и 7–8 грн на масляных). Например, только за 2011 год сельхозпроизводители из-за фиктивной регистрации экспортных контрактов недополучили по 1,61 млн $ за выращенную пшеницу и 4,72 млн $ за изготовленное подсолнечное масло. Это значительно сдерживало развитие сельскохозяйственной отрасли.


Принятие вышеуказанного постановления является еще одним шагом Правительства Украины в направлении создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в Украине, поддержки национального производителя, улучшения инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины и повышения показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)