324 0

Минюст: относительно вопросов государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество по решению суда

Министерство юстиции Украины в письме от 29.10.2007 г. № 19-39-827 «Относительно предоставления разъяснения некоторых вопросов законодательства, связанных с государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество» сообщило следующее.


Право собственности на возведенные здания, сооружения и другое недвижимое имущество приобретает собственник земельного участка.


При этом определено, что право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения:


— архитектурных;

— строительных;

— санитарных;

— экологических;

— других норм и правил,


а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.


Право собственности на новообразованное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. п.) возникает с момента:


— завершения строительства (создания имущества);

— принятия в эксплуатацию (если предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию);

— государственной регистрации (если подлежит государственной регистрации).


В соответствии с законодательством право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.


То есть, по общему правилу, право собственности на недвижимое имущество может возникать только с момента его государственной регистрации, которая осуществляется на основании правоустанавливающих документов.


Так, органами местного самоуправления, в частности, на новопостроенные объекты недвижимого имущества, выдается свидетельство о праве собственности, которое и является правоустанавливающим документом при наличии:


акта о праве собственности на землю (или решения об отведении земельного участка для застройки);

акта комиссии о принятии объекта и введении его в эксплуатацию;

решение суда о признании права собственности на объекты недвижимого имущества.


В письме отмечено, что право собственности на недвижимое имущество, которое построено или строится, может быть признано судом по требованию собственника (пользователя) в случае:


— осуществления застройки на земельном участке, не отведенном для этой цели;

— осуществления застройки без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта такой застройки;

— если застройка осуществлена с существенными нарушениями строительных норм и правил.


Так, лицо, которое осуществило или осуществляет самострой, не приобретает право собственности на него. Такое право приобретается им не в общем порядке, а в специальном — на основании решения суда.


По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц.


Таким образом, если право собственности на новообразованное недвижимое имущество возникает в общем порядке, документом, подтверждающим это право, является свидетельство о праве собственности, а в случае признания права собственности на это имущество судом единственным возможным документом, подтверждающим возникновение права собственности на новообразованное недвижимое имущество, является решение суда, которое подается для госрегистрации права на недвижимое имущество. При этом документы, подтверждающие принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, не требуются.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)