293 0

Законодательные изменения выведут отечественное сельхозмашиностроение на качественно новый уровень

Отныне в Украине законодательно закреплены необходимые условия для стимулирования развития отечественного сельхозмашиностроения. В частности, усовершенствован механизм определения степени локализации сельхозтехники, на производство которой будут направляться государственные средства. Кроме того, законодательные изменения позволят в краткий срок создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и сделать сельхозтехнику доступной для аграриев, в том числе мелких и средних сельхозпроизводителей. Об этом на пресс-конференции 30 ноября в ИА «RegioNews» сообщил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Александр Григорьевич.


«В Украине вступили в силу изменения в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса», в соответствии с которыми мы получили действенный механизм для налаживания внутреннего производства современной сельхозтехники. В частности, усовершенствован механизм определения степени локализации сельхозтехники, на производство и обеспечение которой сельхозтоваропроизводителей будут направляться государственные средства. Также этот закон является важным шагом для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в отрасль сельхозмашиностроения для переоснащения производства и обеспечения аграриев современной техникой отечественного производства с государственной поддержкой», — отметил Александр Григорович.


Директор департамента проинформировал, что сейчас работают лизинговые программы государственной поддержки для аграриев, действие которых распространяется на технику, произведенную отечественными предприятиями. Он сообщил, что Минагрополитики вместе с производителями разработали специальный каталог, в котором аграрии смогут выбрать оптимальный для себя вариант.


По словам Александра Григоровича, Законом также предусмотрены соответствующие меры относительно обеспечения финансирования. Так, объемы бюджетных ассигнований на поддержку отечественного сельхозмашиностроения должны составлять до 1% от общих расходов государственного бюджета.


Кроме того, Александр Григорович отметил, что благодаря принятым изменениям в закон, за счет улучшения инвестиционной привлекательности предприятия отечественного сельхозмашиностроения смогут существенно повысить конкурентоспособность серийных машин, используя в конструкциях машин элементную базу ведущих мировых производителей.


«Это принципиальная позиция Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, и мы вместе с производителями, представителями науки и общественных организаций объединились для реализации планов, которые мы перед собой ставим. Мы планируем, что 2013 год станет годом прорыва в развитии сельхозмашиностроения», — добавил Александр Григорович.


Напомним, что 29 ноября вступили в силу изменения в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». Законопроект был принят Верховной Радой Украины и подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)