277 0

ВР: физлица тоже будут уплачивать пенсионный сбор при продаже иностранной валюты

С целью улучшения финансового состояния Пенсионного фонда Украины, уменьшения наличного обращения иностранной валюты, увеличения объема безналичных расчетов и содействия стабильности национальной валюты Украины Верховная Рада Украины предложила проект Закона № 11470 от 03.12.2012 г. «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой относительно операций по продаже иностранной валюты» (далее — Закон), который касается физических лиц.


Законом предусмотрено, что физические лица, осуществляющие операции по продаже иностранной валюты за наличную гривню, будут уплачивать 10% пенсионного сбора.


Замечено, что не будут считаться объектом налогообложения операции физических лиц:


— по продаже наличной иностранной валюты за наличную гривню, которая происходит во время получения наличными суммы перевода из-за пределов Украины, в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тысяч гривень в течение календарного месяца;


— по продаже наличной иностранной валюты за наличную гривню, которая происходит во время снятия суммы вклада (депозита) с вкладного (депозитного) счета физического лица, при условии, что соответствующая сумма находилась на счету не менее 30 дней и/или процентов по этому вкладу (депозиту);


— по продаже наличной иностранной валюты за наличную гривню, которая получена в результате выплаты купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии ее продажи при получении выплат.


При этом освобождение от уплаты сбора будет происходить только в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривню непосредственно в момент получения.


Главное научно-экспертное управление отмечает, что населению Украины характерно накопление сбережений в иностранной валюте для решения своих конкретных проблем. При осуществлении соответствующих платежей на территории Украины граждане обязаны обменивать иностранную валюту на гривню и в случае введения предложений проекта должны будут уплачивать в ПФУ 10% сбора от суммы операции. По мнению Главного управления, взимание такой высокой ставки сбора с указанных операций вызовет определенное социальное напряжение в обществе и будет способствовать появлению «теневого» обмена валюты вне банковской системы, против чего долгое время велась борьба.


Таким образом, принятие проекта Закона в такой редакции обяжет граждан, имеющих сбережения в иностранной валюте, уплачивать 10% пенсионного сбора при осуществлении операций по обмену.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)