UA | RU

ГНС: относительно декларирования максимальных розничных цен на подакцизные товары

Государственная налоговая служба Украины приказом от 30 ноября 2012 года № 1089 утвердила Обобщающую налоговую консультацию об обеспечении правомерного декларирования максимальных розничных цен на подакцизные товары (продукцию) и соблюдении субъектами хозяйствования норм Налогового кодекса Украины (далее — Приказ).




На сегодня форма Декларации утверждена совместным приказом Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г. № 1535/1027. Она должна:


содержать сведения об установленных производителем или импортером максимальных розничных ценах на подакцизные товары (продукцию), которые производятся им в Украине, или на все подакцизные товары (продукцию), которые импортируются им в Украину, и дате, с которой устанавливаются максимальные розничные цены;


— быть представлена производителем или импортером подакцизных товаров (продукции) в соответствующий центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, или центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере таможенного дела, не позже чем за 5 календарных дней до даты установления максимальных розничных цен.


Отказать в принятии Декларации центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, может только в случае представления ее позже установленного срока или несоответствия форме.


Изменение же любых сведений, содержащихся в Декларации, может осуществляться не чаще 1-го раза в месяц путем представления Декларации в любой день месяца, но не позже чем за 5 календарных дней до начала следующего месяца.


В случае установления в ранее представленной декларации ошибок плательщик налога может предоставить уточнение таких сведений.


Приказом также определяется, что:


— установленные производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) должны наноситься на потребительскую упаковку таких товаров вместе с датой их производства;


— подакцизный товар (продукция) с одним названием и разной дополнительной информацией относительно характеристик, на который установлены различные максимальные розничные цены, указывается в отдельной строке Декларации;


— на каждой единице табачной продукции (сигарете, сигаре и т. п.) указывается название изделия, на каждой пачке; коробке или сувенирной коробке — наименование предприятия-производителя или табачной компании; общее и собственное названия; сведения относительно содержания смолы и никотина в дыме одной сигареты (относительно сигарет);


— производитель может наносить на этикетки дополнительную информацию относительно характеристики продукта;


— на товар (продукцию), который отличается от другого цветом разрывной ленты, логотипом компании на пачке или другими сведениями, которые не относятся к характеристике товара (продукции), не может быть установлено несколько максимальных розничных цен.


Замечено, что установление различных максимальных розничных цен на товар с одним наименованием и одинаковой информацией относительно его характеристик влияет на сумму акцизного налога на табачные изделия, исчисленную одновременно по адвалорным и специфическим ставкам налога, и приводит к манипулированию (искривлению) плательщиками налогов налоговыми обязательствами по акцизному налогу на табачные изделия.


 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі