299 0

Признание недействительным свидетельства на товарные знаки из-за недобросовестной конкуренции

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины рассмотрела письмо от 15.11.2012 г. № 2-7/9267 относительно правовой охраны знаков для товаров и услуг и порядка признания недействительным свидетельства на знак (далее — Письмо).


В Письме указано, что по представленным заявкам на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг проводится экспертиза, которая состоит из формальной экспертизы и квалификационной экспертизы (экспертизы по существу).


Конечные результаты экспертизы отображаются в обоснованном заключении экспертизы по заявке, на основе которой принимается решение о регистрации знака или об отказе в такой регистрации.


Отмечено, что во время квалификационной экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения условиям предоставления правовой охраны.


Правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны.


Исключительный перечень оснований для отказа в предоставлении правовой охраны установлен ст. 6 Закона. Среди них нет, в частности, такого основания, как недобросовестная конкуренция.


Вместе с тем свидетельство может быть признано недействительным (полностью или частично) в судебном порядке в случае несоответствия зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны или выдачи свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.


Авторы Письма обращают внимание на то, что рассмотрение вопросов, связанных с проявлениями недобросовестной конкуренции, в частности с совершением действий, перечисленных в ст. 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», относится к компетенции не Государственной службы, а Антимонопольного комитета Украины.


Таким образом, из-за недобросовестной конкуренции свидетельство на знак не признают недействительным, но это возможно сделать в судебном порядке, если есть основания, свидетельствующие о несоответствии условиям предоставления правовой охраны, нарушении прав других лиц и т. п.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)