465 0

Государственная миграционная служба: биометрические документы будут выдаваться только при готовности службы

6 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». В соответствии с настоящим Законом в Украине начат процесс постепенного введения документов, содержащих бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа.

Первым шагом к введению таких документов будет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будут определены технические описания документов и порядок их оформления и выдачи. После принятия указанных нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба Украины получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие, которое будет изготавливать бланки документов.

Кроме нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи документов нового образца (биометрические документы), будут приниматься необходимые меры по созданию инфраструктуры и обеспечению всех территориальных подразделений ГТС Украины (которых в Украине 679) оборудованием, необходимым для оформления и выдачи биометрических документов.

Лишь после урегулирования указанных вопросов Государственная миграционная служба Украины начнет оформление и выдачу биометрических документов в соответствии с указанным Законом Украины, о чем будет дополнительно и заблаговременно сообщено в средствах массовой информации, а также на официальном сайте ГТС Украины.

Вместе с этим остаются действующими положение о паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу, утвержденные Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII. Таким образом, Государственная миграционная служба Украины будет выдавать гражданам документы образца 2007 года до завершения подготовительных мероприятий относительно введения биометрических документов.

Важным является то, что указанный Закон Украины не содержит никаких требований для любых категорий лиц относительно срочного (ограниченного во времени) обмена выданных ранее документов на документы нового образца. Таким образом, все паспорта гражданина Украины, выданные в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII, будут действовать бессрочно и обменивать их на биометрические паспорта — это право, но не обязанность граждан Украины.

Аналогичной является ситуация с паспортами гражданина Украины для выезда за границу (заграничные паспорта). Такие документы будут сохранять свою силу в полном объеме до даты, указанной в паспорте как конечная дата действия. С ними можно будет и впредь выезжать за границу, получать визы и т. п.

Стоит также отметить, что граждане, которые уже подали и будут подавать к моменту начала оформления биометрических документов заявления об оформлении и выдаче паспортов (как паспортов гражданина Украины, так и паспортов гражданина Украины для выезда за границу), получат документы «старого» образца, которые также будут действовать в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-XII.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)