307 0

Утвержден предельный размер расходов, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Положение о предельном размере расходов, связанных с осуществлением негосударственного пенсионного обеспечения, которое было разработано совместно с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора, которое состоялось 4 декабря 2012 года.

«В связи с необходимостью уменьшения давления на активы пенсионных фондов, НКЦБФР совместно с экспертами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг был разработан документ, который должен урегулировать предельный размер расходов, связанных с осуществлением негосударственного пенсионного обеспечения, и почти в полтора раза сократить предельный размер расходов на оплату услуг профессионального администратора, хранителя, — оплату вознаграждения за предоставление услуг по управлению активами пенсионного фонда. Стоит отметить, что нормы предельных размеров расходов по результатам детального анализа разработчиков регуляторного акта определялись с учетом уровня инфляции и доходности пенсионных фондов», — заметила Оксана Симоненко, директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР.

Отметим также, что раньше этот показатель составлял 10%, теперь же предельный размер расходов будет составлять 7%, возмещаться за счет пенсионных активов и будет устанавливаться в процентах от чистой стоимости активов пенсионного фонда. Кроме того, сейчас средний размер возмещенных пенсионными фондами расходов не превышает 5%, а в случае превышения в течение года предельного размера расходов администратор пенсионного фонда обязан уведомить об этом совет пенсионного фонда для принятия мер относительно устранения выявленных нарушений.

Положение было разработано в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О негосударственном пенсионном обеспечении”», а именно статьи 48 Закона относительно использования пенсионных активов. В ближайшее время документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)