292 0

НБУ разъяснил порядок продажи валюты и выплаты иностранных доходов физлицам

Национальный банк Украины в письме от 05.12.2012 г. № 29-209/12263 предоставил разъяснения относительно практического применения отдельных нормативно-правовых актов* и сообщил, в частности, следующее. 

Поступления в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов подлежат обязательной продаже в порядке, установленном Постановлением № 475, независимо от наличия у клиента перед банком обязательств по кредитным, депозитным и другим договорам.


Если авансовый платеж по импортному договору или поставка товара по экспортному договору осуществляются в период действия Постановления № 475, то на такие операции распространяются требования относительно завершения этих операций в 90-дневный срок, независимо от даты заключения внешнеэкономического договора.


Относительно обязательной продажи иностранной валюты НБУ отметил следующее. Собственные средства резидента, которые были перечислены в пользу нерезидента и возвращены в адрес резидента, не подлежат обязательной продаже согласно требованиям Постановления № 475.


Валютная выручка, поступающая на счета резидентов, открытые за пределами Украины (на основании индивидуальной лицензии на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины), подлежит обязательной продаже на общих основаниях. В данном случае резидент осуществляет обязательную продажу следующим образом:


— перечисляет сумму в иностранной валюте, необходимую для обязательной продажи, в уполномоченный банк;

— или осуществляет обязательную продажу за счет средств в иностранной валюте, размещенных на собственных текущих счетах в уполномоченном банке.


Кроме того, в данном письме НБУ разъяснил вопрос относительно порядка выплаты переводов физическим лицам в инвалюте из-за пределов Украины.


Так, если физическое лицо — получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк открывает такому лицу текущий счет в гривнях для зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте.


Гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте в пользу физических лиц должен быть зачислен на любой собственный текущий счет физического лица в гривнях, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу иностранной валюты. Перечисление гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, открытые в других банках, не допускается.


______________________

*Постановление НБУ от 16.11.2012 г. № 475 «Об изменении сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» (далее — Постановление № 475) и от 16.11.2012 г. № 476 «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)