4122 0

Индексация зарплаты при переводе работника на другую должность с меньшим разрядом (окладом)

Возникает ситуация, когда работник переходит с одной должности на другую с меньшим тарифным разрядом по собственному желанию, при этом у него имеется фиксированная сумма индексации на дату перехода ( например с 8 тарифного разряда на третий, но по новой должности у аналогичных работников не фиксированной суммы, не текущей индексации нет (базовые месяцы менялись в соответствии с изменениями минимальной заработной платы). С формальной стороны увеличения дохода такого работника нет и фиксированная сумма вроде бы должна сохраняться. Но при этом возникают расхождения в оплате труда у одной и той же категории работников, выполняющих одну и туже работу (у работников по 3 т.р. фиксированной суммы нет, у вновь переведенного будет). Возникают вопросы у работников - почему у нвс разная заработная плата. Аналогичная ситуация может возникнуть и при реорганизации предприятия, когда работника по его согласию переведут на должность в меньшим тарифным разрядом (или окладом).

от-в.jpg

Появление таких вопросов у работников объясняется ситуацией, действовавшей в отношении аналогичных случаев ранее. Напомним ее. До внесения последних изменений в Порядок № 1078 (до 21.06.2012 г.) механизм определения базового месяца для работников, «переведенных» на другие должности, на другое предприятие, в другую местность, в результате реорганизации предприятия, учреждения, организации, был не урегулирован. Специалисты Минсоцполитики на этот счет давали следующие консультации: в таких случаях решение по определению месяца базовым руководство может принять самостоятельно и своим приказом регламентировать порядок и подход к проведению индексации:


— в случае перевода, сопровождающегося повышением зарплаты, — месяц перевода считать базовым при условии, что сумма повышения зарплаты превысит возможную сумму индексации; если же повышения зарплаты не происходит — индексация продолжается на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078 ;


— для работников, которые увольняются по переводу в результате реорганизации и принимаются на работу во вновь созданное предприятие, учреждение, организацию, за базовый может быть принят как месяц приема такого работника на работу, так и месяц повышения заработной платы по соответствующей (аналогичной) должности .


Со вступлением в силу новых норм Порядка № 1078 (после 21.06.2012 г.) все эти вопросы урегулированы новым п. 10(2) Порядка № 1078: «Для работников, которые переведены на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации, а также переведены на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию либо в другую местность, и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы сумма индексации сохраняется, если сумма увеличения заработной платы меньше суммы индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц. Если сумма увеличения заработной платы больше суммы индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц, такой месяц считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации».


Как видим, новая норма все эти моменты для «переведенных» и «принятых в результате реорганизации» работников четко прописала. А следовательно, в таких случаях теперь нет необходимости привязываться к аналогичной должности или категории работников. Для каждого работника — «свои» величина прироста индекса потребительских цен, условия оплаты, базовый месяц.


Поэтому и в описанном Вами примере в месяце перевода работника с должности по 8-му тарифному разряду на должность по 3-му тарифному разряду необходимо провести сравнительные расчеты: во-первых, из условия полностью отработанного месяца по новой должности, а во-вторых, учесть по новой должности все постоянные составляющие зарплаты такого работника. И в случае, когда по новой должности сумма увеличения зарплаты меньше возможной суммы индексации в этом месяце, сумму индексации мы обязаны сохранить такому работнику. У него «своя» ситуация.


Здесь возможна и обратная картина: переведенный или принятый в результате реорганизации работник по своим условиям оплаты труда в месяце перевода не будет получать индексацию (при условии, что сумма увеличения зарплаты по новой должности больше возможной суммы индексации в этом месяце), а в то же время работники аналогичных должностей будут.


Таким образом, новым п. 10(2) Порядка № 1078 это все узаконено.


от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)