310 0

ПФУ напоминает об ответственности за нарушение условий уплаты ЕСВ

Пенсионный фонд Украины в письме от 04.09.2012 г. № 20325/03-20 «Об ответственности за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату ЕСВ» (далее — Письмо) рассмотрел вопрос о порядке начисления, исчисления и уплаты ЕСВ.


В соответствии с п. 2 части 11 ст. 25 Закона о ЕСВ за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ налагается штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм.


На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа, начисление которой начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.


В случае перечисления сумм ЕСВ со счета плательщика на соответствующие счета ПФУ днем уплаты ЕСВ считается день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет ПФУ.


Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа ПФУ перечисляются путем оформления органом ПФУ расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет органа ПФУ по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления такого заявления.


Таким образом, за период с первого календарного дня, следующего за днем наступления срока уплаты соответствующего платежа, до дня, следующего за днем подачи заявления плательщиком о перечислении средств на надлежащий счет, органы ПФУ применяют финансовые санкции за несвоевременную уплату ЕСВ.


Кроме этого, органы ПФУ налагают на должностных лиц за нарушение установленного порядка начисления ЕСВ административные взыскания в виде штрафа в размере от 20 до 30 ннмдг.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)