309 0

ПФУ напомнил о порядке взыскания задолженности

Пенсионный фонд Украины в письме от 15.11.2012 г. № 26786/03-20 рассмотрел вопрос относительно рассрочки сумм задолженности по уплате страховых взносов и взыскания задолженности по уплате страховых взносов и сообщает следующее.


Плательщикам, которые в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона № 4814 подали заявление в соответствующий орган ПФУ, предоставляется право на рассрочку сумм задолженности по уплате страховых взносов, которые не погашены на день заключения договора о рассрочке сумм задолженности по уплате страховых взносов, за период до 31 декабря 2010 г., если на день подачи заявления у плательщика нет задолженности по уплате ЕСВ.


Орган Пенсионного фонда Украины в 10-дневный срок со дня получения заявления принимает решение о рассрочке сумм задолженности и заключает с плательщиком договор о рассрочке сумм задолженности по уплате страховых взносов по форме, утвержденной ПФУ.


В Письме отмечено, что взыскание задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, осуществляется в соответствии с законодательством, которое действовало на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций.


На период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций за фондами общеобязательного государственного социального страхования сохраняются полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона о ЕСВ.


Суммы страховых взносов, своевременно не начисленные и/или не уплаченные страхователями в сроки, считаются просроченной задолженностью по уплате страховых взносов (недоимкой) и взыскиваются с начислением пени и применением финансовых санкций.

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей 300 ннмдг, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 ннмдг.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)