368 0

Налоговая предлагает бизнесу приобщиться к разработке национальных стандартов трансфертного ценообразования

Внедрение национальных стандартов трансфертного ценообразования позволит предотвратить выведение из Украины почти 100 млрд грн в страны с низкими ставками налогообложения. Соответствующие законодательные предложения будут представлены в парламент уже в январе 2013 года. Об этом заявил Председатель ГНС Украины Александр Клименко во время встречи с представителями крупного бизнеса.


Согласно проекту закона контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн грн в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год — до 1 мая следующего за отчетным года. Налоговая служба будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета либо документации по трансфертным ценам или выявления нарушений налоговая служба сможет осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что ГНС не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.


Председатель ГНСУ подчеркнул, что налоговая служба сознательно презентовала законопроект для обсуждения с крупным бизнесом до его внесения в Верховную Раду. У плательщиков будет время ознакомиться с законопроектом и внести в него свои предложения.


«Это новый формат отношений налоговой службы и бизнеса. Мы настроены на цивилизованный и конструктивный диалог. Украина дает бизнесу возможность получать прибыль за счет национальных ресурсов — человеческих, природных, инфраструктурных. И вполне справедливо, что бизнес должен уплачивать налоги именно в Украине. Крупные предприятия должны стать примером высокой культуры уплаты налогов и активно участвовать в создании имиджа нашего государства на международных рынках капитала. Это выгодно, в первую очередь, для самого бизнеса, поскольку имидж страны конвертируется в ее экономический капитал», — подчеркнул Александр Клименко.


Национальные стандарты трансфертного ценообразования были разработаны по инициативе ГНС Украины представителями авторитетной консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.


«Мы взяли за основу лучший мировой опыт контроля за трансфертными ценами и разработали наиболее оптимальный и комплексный подход с учетом украинских реалий. Мы стремились избежать ошибок, которые допускали другие страны при внедрении стандартов трансфертного ценообразования. После введения этого подхода украинской бизнес сам сможет определить метод установления обычной цены, обосновать ее рыночность или принять решение доплатить налоги. Это цивилизованный подход, это общемировая практика», — заверил во время презентации проекта партнер PriceWaterhouseCoopers Вячеслав Власов.


Напомним, что трансфертное ценообразование — это правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, используемых в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должен соответствовать уровню обычных цен. Вопросы трансфертного ценообразования могут возникать как во внешнеэкономических, так и во внутренних операциях.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)