387 0

Новый порядок уплаты акцизного налога начнет действовать с 1 января 2013 года

Государственная налоговая служба Украины надеется, что новые правила администрирования акцизного налога, которые начнут действовать с 1 января 2013 года, будут способствовать дальнейшей детенизации отрасли и позволят привлечь в бюджет дополнительно 1,2 млрд грн налоговых платежей, а также, что изменение ставок и порядка уплаты акцизного налога позволит создать настоящие конкурентные условия на рынке табачной продукции.


Об этом шла речь на встрече представителей табачных компаний со специалистами ГНС, во время которой с бизнесом были согласованы наиболее сложные вопросы законопроекта и алгоритм его имплементации.


Представители табачной отрасли принимали непосредственное участие в разработке законопроекта. Их предложения и замечания после ряда совместных совещаний и коммуникационных сессий были проработаны и учтены в окончательном варианте документа.


Напомним, что Закон Украины от 20 ноября 2012 г. № 5503 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» предусматривает авансовую уплату акцизного налога при приобретении марок, а также увеличение размера минимального акцизного налогового обязательства и специфической ставки акцизного налога с одновременным уменьшением влияния адвалерной составляющей.


По мнению налоговиков, такой порядок администрирования акцизного налога сделает невыгодными махинации с розничными ценами на табачные изделия и сделает невозможными демпинговые махинации как один из распространенных методов недобросовестной конкуренции.


Обращаем внимание, что была усилена ответственность за нарушения условий производства, транспортировки, хранения, реализации подакцизной продукции.


Минимальный штраф с 1 января 2013 года будет повышен с 1 700 грн до 8 500 грн.


В планах налоговиков также внедрение ряда других инновационных процедур в администрировании акцизного налога, в частности — электронных акцизных марок и декларирования максимальных цен на табачные изделия в электронном виде.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)