417 0

Плательщики должны указывать назначение платежа в документах

Государственная налоговая служба Украины в письме от 05.12.2012 г. № 10755/0/71-12/19-1017 «Относительно письма НБУ» в связи с многочисленными запросами, которые поступают от органов ГНС по вопросам невыполнения плательщиками налогов и банками требований порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществление бюджетного возмещения НДС, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, сообщила следующее.


Реквизит «Назначение платежа» заполняется с учетом требований нормативно-правовых актов по вопросам заполнения расчетных документов в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет или возврата платежей из бюджета.


Для списания средств со счета плательщика банк плательщика применяет платежные инструменты согласно нормативно-правовым актам Национального банка и внутренним процедурам банка.


Ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа несет лицо, которое оформило этот документ и представило в обслуживающий банк.


Банк (филиал) не имеет права делать исправления в расчетном документе клиента и осуществляет межбанковский перевод по межбанковским электронным расчетным документам, которые формируются ним, в частности, на основании бумажных расчетных документов клиентов.


Национальный банк Украины в своем письме от 08.11.2012 г. № 25-111/2436 отметил: «С целью недопущения случаев неправильного заполнения реквизита расчетного документа «Назначение платежа» при перечислении платежей в бюджет рекомендуем банкам: обратить внимание клиентов на необходимость соблюдения ими порядка заполнения реквизита «Назначение платежа» расчетного документа при уплате платежей в бюджет, а также соблюдать требования вышеуказанного нормативного акта и усилить контроль за правильностью оформления межбанковских электронных расчетных документов, в частности, в части заполнения всех знаков препинания и кодов, которые содержатся в расчетных документах клиента на осуществление платежей в бюджет».


Таким образом, заполняя документы на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществления бюджетного возмещения НДС, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, следует заполнить реквизит «Назначение платежа».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)