336 0

Обложение налогом на прибыль операций по уступке права требования

Государственная налоговая служба Украины в письме от 05.12.2012 г. № 10784/0/71-12/22-1117 «Относительно налогообложения некоторых хозяйственных операций» (извлечение) рассмотрела вопрос относительно обложения налогом на прибыль хозяйственных операций по уступке права требования и сообщает следующее.


Уступка права требования является операцией по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.


Порядок обложения операций по уступке права требования налогом на прибыль регламентируется п. 153.5 ст. 153 НКУ. При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической задолженности, которая уступается.


Что касается доходов, то в их состав включаются сумма средств или стоимость других активов, полученные плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки.


При бесплатной уступке обязательств расходы плательщика налога — первого кредитора определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической задолженности, которая уступается. В состав доходов такого плательщика включается только сумма его задолженности, которая списывается (погашается), при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям НКУ.


Дополнительно авторы Письма сообщают, что ответ на аналогичный вопрос есть на сайте ГНСУ, расположенном по адресу www.sts.gov.ua, в блоке «Единая база налоговых знаний» (категория «110. Налог на прибыль предприятий», подкатегория «110.16 налогообложение операций с долговыми требованиями и обязательствами»).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)