439 0

ГНС рассмотрела отдельные вопросы оприходования наличных средств в кассу

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.06.2012 г. № 9756/6/22-1315/505 рассмотрела письмо относительно оприходования наличных средств в кассу предприятия.


Отмечено, что вся наличность, которая поступает в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться в кассу предприятия.


Оприходованием наличности в кассах предприятий, которые проводят расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании ПКО.


В случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием расчетной книжки (далее — РК) оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций (далее — КУРО) на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).


В случае если наличность проведена через РРО и в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, однако в день получения наличных средств не проведена по кассовой книге, такая наличность оприходована в кассе предприятия несвоевременно.


В случае, когда наличность проведена через РРО, сделана соответствующая запись в кассовой книге в день поступления наличности, однако не проведена в КУРО на основании фискальных отчетных чеков, такой случай может квалифицироваться как неполное оприходование.


В то же время статьей 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» предусмотрена штрафная санкция за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) субъектами хозяйствования в кассах наличности.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)