505 0

Налогообложение доходов постоянных представительств

Государственная налоговая служба Украины в письме от 14.06.2012 г. № 9972/6/22-3315 рассмотрела вопрос относительно порядка налогообложения доходов нерезидентов, которые осуществляют свою деятельность в Украине через постоянное представительство.


Подпунктом 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НКУ постоянное представительство определено как постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента в Украине.


В соответствии с п.п. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 НКУ постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины либо выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль из числа нерезидентов.


При определении объекта обложения налогом на прибыль постоянному представительству следует руководствоваться положениями НКУ (ст. 134), устанавливающими порядок определения и состав доходов (ст. 135), к которым, в частности, относятся средства на содержание постоянного представительства, перечисленные главной компанией-нерезидентом, которые согласно п. 135.5 ст. 135 включаются в «другие» доходы постоянного представительства.


Суммы прибылей нерезидентов, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, в соответствии с п. 160.8 ст. 160 НКУ облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога на прибыль, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.


В соответствии с законодательством Украины постоянное представительство нерезидента в Украине с целью налогообложения рассматривается как отдельный, независимый от самого нерезидента, субъект хозяйственной деятельности. Поэтому взаимоотношения между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине следует рассматривать как взаимоотношения между различными субъектами хозяйствования и, соответственно, налоговый учет постоянного представительства должен осуществляться в соответствии с общими правилами, определенными НКУ и с учетом положений соответствующего Соглашения об избежании двойного налогообложения.


Так, в частности, в случае осуществления резидентом Германии в Украине хозяйственной деятельности через свое постоянное представительство доход (прибыль) облагаются налогом в соответствии с п. 160.8 ст. 160 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)