356 0

ГНС рассмотрела вопрос относительно возможности наличия двух налоговых номеров у одного физлица

Государственная налоговая служба Украины в письме от 16.11.2012 г. № 2635/0/141-12/С/18-3214 «О рассмотрении запроса» (далее ― Письмо) рассмотрела вопрос относительно возможности наличия двух налоговых номеров у одного физического лица и другие вопросы регистрации физических лиц ― плательщиков налогов.


В Письме указывается, что все физлица ― плательщики налогов и сборов регистрируются в органах ГНС путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц ― плательщиков налогов (далее ― Государственный реестр).


Для регистрации в Государственном реестре в соответствующий орган ГНС подается учетная карточка по ф. № 1ДР, которой присваивается регистрационный номер. О регистрации в Государственном реестре орган ГНС по обращению физического, его законного представителя или уполномоченного лица выдает документ (карточку), удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре. В таком документе указывается регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.


В случае внесения изменений в данные, которые включаются в Государственный реестр, в том числе в случае исправления ошибок, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов не изменяется.


Такой номер изменяется только в исключительных случаях, если нельзя устранить нарушения или неточности, которые были допущены при регистрации и присвоении регистрационного номера учетной карточке. В этих случаях выдается справка об изменении регистрационного номера.


В частности, такая справка выдается в случае выявления факта двойной регистрации в Государственном реестре одного и того же лица. При этом относительно каждого такого случая проводится соответствующая проверка, по результатам которой остается номер, который соответствует паспортным данным, другой закрывается и в дальнейшем не используется.


Таким образом, если данные задвоены, гражданин может обратиться в орган ГНС по месту проживания для получения карточки о регистрации в Государственном реестре и/или справки об изменении регистрационного номера учетной карточки, если в получении таких документов есть потребность и они раньше не получались.


Также авторы письма отмечают, что в случае смерти физлица регистрационный номер учетной карточки закрывается и не подлежит дальнейшему использованию. Сообщения о регистрации смерти граждан поступают в Государственный реестр. Такие сведения являются основанием для внесения органами ГНС изменений в Госреестр о регистрации смерти физического лица ― плательщика налогов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)