413 0

Местные власти могут увеличивать ставки сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Государственная налоговая служба Украины в письме от 10.12.2012 г. № 211/0/41-12/15-2213 «О рассмотрении обращения» рассмотрела вопрос относительно взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.


Местные советы устанавливают сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который является обязательным к уплате на территории соответствующих территориальных громад.


Плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования (юрлица и ФЛП), их обособленные подразделения, которые получают в установленном порядке торговые патенты и осуществляют следующие виды предпринимательской деятельности:


а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному КМУ;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).


Пунктом 267.3 ст. 267 НКУ установлены ставки сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. При этом ставка сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами (органами местного самоуправления) в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по предоставлению платных услуг и вида платных услуг.


В то же время, в случае если пункты продажи товаров (предоставления услуг) расположены в курортной местности или на территории, прилегающей к таможне, другим пунктам перемещения через таможенную границу, органы местного самоуправления, в бюджеты которых направляются средства от уплаты сбора, могут принять решение относительно увеличения ставки сбора, установленной в п.п. 267.3.2 п. 267.3 ст. 267, но не более 0,4 размера минимальной заработной платы.


Таким образом, органы местного самоуправления, на территории которых расположены таможни, другие пункты перемещения через таможенную границу, могут принять решение об увеличении ставки сбора, установленной в п.п. 267.3.2 п. 267.3 ст. 267, но не более 0,4 размера минимальной заработной платы.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)