317 0

ГНС рассмотрела вопрос налогообложения биотоплива

Государственная налоговая служба в письме от 22.03.2012 г. № 5258/6/15-1415, № 8465/7/15-1417 «О рассмотрении письма» рассмотрела вопрос о налогообложении прибыли, полученной от производства и продажи биотоплива, производство и продажа которого осуществляется субъектами хозяйствования на основании договора о совместной деятельности.


Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками совместной деятельности приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров (п.п. 153.14.5 п. 153.14 ст. 153 НКУ).


В соответствии с п. 15 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ (который действует с 1 января 2011 года) временно, до 1 января 2020 года, освобождается от налогообложения, в частности, прибыль производителей биотоплива, полученная от продажи биотоплива.


Указанная норма применяется с учетом п. 21 подразд. 4 разд. XX НКУ.


Также отмечено, что освобождается от обложения налогом на прибыль не вся прибыль отдельного субъекта хозяйствования, производящего биотопливо, а только прибыль, полученная от продажи биотоплива такого производителя.


При этом для определения субъекта хозяйствования, прибыль которого, полученная от продажи биотоплива, освобождается от налогообложения, следует учитывать следующие требования:


— указанный субъект хозяйствования внесен в государственный реестр производителей жидких биологических видов топлива и биогазов;

— биотопливо имеет соответствующий сертификат;

— наличие лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности по производству, хранению и реализации жидкого топлива из биомассы;

— наличие лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности по производству, хранению и реализации биогаза.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)