393 0

Плата за финансирование по договору факторинга не включается в расходы

Государственная налоговая служба Украины в письме от 27.07.2012 г. № 13382/6/15-1415 (далее — Письмо) рассмотрела письмо относительно включения в состав расходов платы за финансирование по договору факторинга.


Специальные правила налогообложения операций по уступке права требования установлены п. 153.5 ст. 153 НКУ. Положениями настоящего пункта предусмотрено, что с целью налогообложения плательщик налога осуществляет учет финансовых результатов операций от проведения операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.


При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам — в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки в соответствии с требованиями НКУ, а по другим гражданско-правовым договорам — в размере фактической задолженности, которая уступается.


В состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям законодательства.


Таким образом, включение в расходы платы за финансирование по договору факторинга нормами п. 153.5 ст. 153 НКУ не предусмотрено.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)