UA | RU

Плата за финансирование по договору факторинга не включается в расходы

Государственная налоговая служба Украины в письме от 27.07.2012 г. № 13382/6/15-1415 (далее — Письмо) рассмотрела письмо относительно включения в состав расходов платы за финансирование по договору факторинга.




Специальные правила налогообложения операций по уступке права требования установлены п. 153.5 ст. 153 НКУ. Положениями настоящего пункта предусмотрено, что с целью налогообложения плательщик налога осуществляет учет финансовых результатов операций от проведения операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги третьего лица, обязательств по финансовым кредитам, а также по другим гражданско-правовым договорам.


При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам — в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки в соответствии с требованиями НКУ, а по другим гражданско-правовым договорам — в размере фактической задолженности, которая уступается.


В состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям законодательства.


Таким образом, включение в расходы платы за финансирование по договору факторинга нормами п. 153.5 ст. 153 НКУ не предусмотрено.


 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі