Срок амортизации нематериальных активов составляет от 2 до 10 лет

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.05.2012 г. № 8973/6/15-1415 рассмотрела письмо относительно амортизации нематериальных активов.




Начисление амортизации нематериальных активов осуществляется с применением 6 методов, включая линейный метод, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств.


Метод амортизации определяется в приказе об учетной политике с целью составления финансовой отчетности и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования (п.п. 145.1.9 п. 145.1 ст. 145 НКУ).


Начисление амортизации владельцем программных комплексов и программных продуктов в соответствии с договором использования имущественных прав интеллектуальной собственности, лицензионным договором и т. п. осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается в соответствии с таким договором, но указанный срок должен быть не менее 2-х лет.


Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі