209 0

ГНСУ рассмотрела вопрос по земельному налогу

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 20.11.2012 г. № 2723/0/141-12/С/17-3214 рассмотрела обращение о плате за землю с физических лиц и сообщает следующее.


Земли общего пользования садоводческого товарищества являются его собственностью, к ним относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями и другими объектами общего пользования. Использование земельных участков садоводческих товариществ осуществляется в соответствии с законом и уставами этих товариществ.


Граждане и юрлица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в рамках полномочий, определенных Земельным кодексом.


В соответствии со ст. 281 НКУ от уплаты налога освобождаются:

  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • физические лица, воспитывающие 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.


Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п. 281.1, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм, в частности, для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.


Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу плательщиков налогов, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.


Если владельцем земли или пользователем земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, является садоводческое товарищество и члены товарищества не оформили право на свой земельный участок, то такое товарищество и будет плательщиком земельного налога в бюджет (включая земельные участки общего пользования).


Если физическое лицо имеет в собственности земельный участок, предоставленный для ведения садоводства, и этот участок удостоверяется государственным актом на право собственности, то в этом случае указанное лицо должно самостоятельно уплачивать земельный налог, или оно имеет льготу по земельному налогу в соответствии со ст. 281 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)