Собака бывает кусачей...
4 октября — Всемирный день защиты животных. Решение о ежегодном праздновании такого дня было принято участниками Международного конгресса сторонников движения по защите природы еще в 1931 году в Италии. Такое решение нашло поддержку у многих организаций всего мира, созданных с целью защиты животных. Обычно в этот день проводится ряд различных мероприятий, направленных на повышение общественного сознания и активности граждан по защите животных. Украина не стала исключением — по всей территории государства прошли соответствующие акции, целью которых было, в частности, обратить внимание властей на вопрос, касающийся беспризорных животных.
Итак, с тех пор прошло два месяца. Интересно, отреагировала ли власть на указанные акции и, вообще, что мы знаем о путях решения такой общей проблемы нашего государства, как беспризорные животные. С этим попробуем разобраться в статье.
ЦЕНА СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТИ
Как и к любой другой проблеме, к беспризорным животным нет однозначного отношения: кому-то жаль смотреть на животных на улицах города, у кого-то возникает страх при виде неконтролируемого пса или даже целой стаи, кто-то ненавидит собак, если хотя бы один раз пережил ее нападение. Проблема беспризорных животных тревожит почти каждого жителя любого крупного города Украины. Кроме того, существует множество небезразличных, которые объединяются в общественные организации и становятся на защиту животных. Ведь не секрет, что самым дешевым решением вопроса беспризорных животных на сегодня является их уничтожение, и этот факт никак не способствует определению Украины как демократического, цивилизованного, европейского государства.
Чтобы найти пути решения указанной проблемы, необходимо выяснить причины ее возникновения, а также изучить существующий опыт в этом вопросе, в том числе и мировым.
Беспризорные животные — это домашние животные, которые остались без хозяев, но живут рядом с человеком. По происхождению выделяют два типа беспризорных животных:
— беспризорные животные в первом поколении (животные, которые имели хозяев, но по каким-либо причинам очутились на улице);
— потомственные беспризорные животные (животные, родившиеся на улице и никогда не имевшие хозяев).
Таким образом, увеличение численности беспризорных животных зависит, как минимум, от двух факторов:
— поступления домашних животных, потерявших хозяев;
— бесконтрольного размножения беспризорных животных.
Учитывая практику, можем выделить следующие методы влияния на численность беспризорных животных:
— отстрел — убийство животных с помощью огнестрельного оружия или яда;
— безвозвратный отлов — вывоз бездомных животных с места их обитания с последующим убийством или с размещением в приют;
— отлов с возвратом в ареал прежнего обитания (программа отлов-стерилизация-возврат);
— комплексная методика — комбинация нескольких из перечисленных мер, которая, как правило, сопровождается мероприятиями по предотвращению пополнения численности беспризорных животных из числа домашних.
Первые два вида регулирования численности беспризорных животных, во-первых, должно быть стыдно, во-вторых строго наказываться, ведь согласно Закону Украины «О защите животных от жестокого поведения» от 21.02.2006 г. № 3447-IV (далее — Закон № 3447), о котором мы более подробно поговорим далее, в Украине предусматриваются только гуманные методы регулирования численности беспризорных животных.
Также предусмотрена уголовная ответственность. Так, ст. 299 Уголовного кодексаУкраины за издевательство над животными, относящимися к хребетным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, — наказываются штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.) или арестом на срок до шести месяцев. За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, — наказываются штрафом до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн.) или ограничением свободы на срок до двух лет. Также отметим, что много зоозащитных организаций настаивает на усилении ответственности за жестокое обращение с животными.
Также ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) определено, что в случае нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 — 1360 грн.) и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 — 1700 грн.).
Ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек теперь предусмотрена ст. 154 КУоАП
МИРОВОЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВА БЕСПРИЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Наконец уяснили, что рост численности беспризорных животных невозможно предотвратить методами отстрела и безвозвратного отлова. Достичь уменьшения численности беспризорных животных возможно, только учитывая главные причины возникновения этой проблемы, о которых мы говорили выше, т. е. в первую очередь предотвращая размножение животных, а также на пополнение популяции за счет домашних животных, оставшихся без хозяина.
Наиболее успешной программой в ряде стран с проблемой беспризорных животных является научно-обоснованная программа массовой стерилизации и вакцинации беспризорных животных с их возвратом в ареал прежнего обитания (программа отлов-стерилизация-возврат). По этому методу работы с бездомными животными проводятся отлов животных, их стерилизация и возврат на прежнее место пребывания. Обычно также проводится вакцинация животных, например от бешенства. Иногда предусматривается эвтаназия (гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания) серьезно больных или агрессивных животных. Использование указанного метода позволяет контролировать численность беспризорных животных, не прибегая при этом к варварским методам.
Необходимо учитывать, что существует большая популяция домашних животных, а поскольку обе популяции (домашние и беспризорные) связаны друг с другом, то необходимо эту связь контролировать. Стерилизация должна охватывать всю популяцию животных.
На базе существующих мировых научных разработок и практического опыта Всемирным обществом защиты животных и Всемирной организацией здравоохранения разработаны Практические указания для контроля беспризорных собак, содержащие конкретные комплексные рекомендации, применение которых обеспечивает достижение контроля над численностью беспризорных животных. Документ содержит рекомендации по повышению ответственности владельцев животных, контроля над разведением животных, предотвращению размножения беспризорных животных и информационно-просветительским мероприятиям.
Исследования факторов, влияющих на динамику количества беспризорных собак в странах Европы, осуществлены WSPA(World Society for the Protection of Animals — Всемирное общество защиты животных) и RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals — Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными) в 2006 — 2007 гг. По результатам исследований проведены классификация стран в отношении состояния решения проблемы беспризорных животных и анализ эффективности мероприятий, применяемых для ее решения.
В частности, сообщается об отсутствии бездомных собак в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии — эти страны относятся к 1 группе. Ко 2 группе, которая характеризуется малым количеством беспризорных животных, относится Словения. Постепенно улучшающаяся ситуация наблюдается в Великобритании и Ирландии — эти страны относятся к 3 группе. Проблема беспризорных собак сохраняется в таких странах, как Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Испания (4 группа). А в 5 группе, где ситуация ухудшается или является неконтролируемой, кроме таких стран, как Албания, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова, попала и Украина.
В странах первых четырех групп традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также высокий уровень социальной ответственности населения. Обязательная регистрация или лицензирование собак отмечается в 22 странах, однако в некоторых из них это мероприятие оценивается как неэффективное и не приводящее к уменьшению численности беспризорных животных. Отлов и стерилизация бездомных собак с возвратом на прежнее место обитания практикуются в Греции, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Испании, Италии, Мальте, Сербии, но только в одной из них (Греции) является единственным методом ограничения численности этих животных. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена в трех странах —Германии, Греции, Италии. В Болгарии, Великобритании, Словении, Хорватии практикуется эвтаназия отловленных животных в случае их невостребованности или болезни, травмирования, агрессивности животного.
Таким образом, из вышеуказанного можно сделать следующие выводы:
— убийство (независимо от способа) как метод регулирования количества беспризорных животных ведет к его увеличению и является не эффективным;
— программа ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) практикуется в странах Европы. При этом в этих странах количество беспризорных животных остается стабильным или уменьшается.
Зависимость количества беспризорных животных от применения государством и/или местной властью комплексных мероприятий, направленных на перекрытие источников пополнения беспризорных животных (обязательная регистрация, просветительство населения, льготная стерилизация животных, отказ от практики убийства при отлове). является самой прямой.
Итак, можно утверждать, что только мероприятия по предотвращению неконтролируемого размножения домашних животных, осуществляемые силами государственной и/или местной власти, являются эффективными в отношении регулирования численности беспризорных животных независимо от того, какой метод регулирования беспризорных животных практикуется (отлов-стерилизация-возврат, отлов без возврата и пожизненное содержание, эвтаназия непристроенных) или они практикуются в комплексе.
Следует повысить ответственность владельцев домашних животных для того, чтобы упорядочить и взять под контроль во производство животных в городе. Основные мероприятия — регистрация домашних животных и гибкая система налогообложения владельцев домашних животных. Система налогообложения должна стимулировать владельцев стерилизовать своих домашних животных и ограничивать их неоправданное размножение, а также нужен жесткий контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НЮАНСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕСПРИЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Фактически первым документом, регулирующим сферу отношений между человеком и животными на законодательном уровне, является Закон № 3447. Данным Законом предусмотрено уменьшение количества беспризорных животных на основании гуманного и ответственного отношения к ним.
Кроме Закона № 3447, отношения, возникающие в связи с содержанием животных и обращением с ними физических и юридических лиц, определяются законами Украины «О животном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О ветеринарной медицине», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней» и другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ним. Тем не менее на сегодняшний день Закон № 3447 является основным законодательным документом, регламентирующим этот непростой вопрос.
Согласно Закону № 3447 для регулирования численности беспризорных животных предусматривается создание органами местного самоуправления коммунальных служб или предприятий по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах в соответствии с местными программами регулирования численности животных в населенных пунктах.
Таким образом, Закон № 3447 дает ответ на вопрос о том, кто ответственный за ситуацию с беспризорными животными, которые есть в каждом населенном пункте Украины, — это органы местного самоуправления.
Статьей 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» определено, что вопрос осуществления контроля за состоянием благоустройства и содержанием территорий относится к полномочиям сельских, поселковых и городских советов.
Милиция в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О милиции» обязана обеспечивать выполнение и контроль решений сельских, поселковых, городских советов по вопросам охраны общественного порядка, содержания животных в домашних условиях, соблюдения тишины в общественных местах и т. п., а также содержания в надлежащей чистоте улиц, придомовых территорий и дворов в городах и других населенных пунктах.
Что касается реализации государственной политики в сфере защиты диких, домашних и беспризорных животных от жестокого поведения, координации других органов исполнительной власти в этой сфере, то эти вопросы согласно ст. 28 и 29 Закона № 3447 относятся к компетенции Министерства охраны окружающей природной среды.
Но как мы уже отмечали, решение вопроса беспризорных животных должно осуществляться именно на местном уровне. Так, на сегодняшний день уже во многих украинских городах началась работа по регулированию численности беспризорных животных гуманными, научно-обоснованными методами.
Во многих городах приняты местные программы регулирования численности беспризорных животных. Конечно, в первую очередь это крупные города Украины и областные центры, такие как Киев, Харьков, Донецк, Одесса, Львов и др.
Например, в Харькове утверждена Программа обращения с домашними животными и регулирования их численности, целью которой является уменьшение количества беспризорных животных исключительно гуманными методами, улучшение санитарно-экологической и эпизоотическойситуации в городе, создание условий для профилактики явления беспризорных животных, а также изменение общественного мнения в сторону цивилизованного, гуманного и этического отношения к животным, что благотворно повлияет на воспитание подрастающего поколения и моральный климат в обществе. Финансирование мероприятий, предусмотренных указанной Программой, осуществляется за счет средств городского бюджета, внебюджетных средств (добровольных взносов юридических и физических лиц).
К сожалению, сегодня указанный вопрос требует дополнительного законодательного регулирования. Как видим, четкой позиции в Украине нет, вопрос беспризорных животных решается на местном уровне насколько хватает средств. Более того, кроме указанных законов, которыми установлены общие правила, больше нет никаких нормативных актов.
Не можем не обратить внимание на проект приказа Министерства охраны окружающей природной среды Украины, в котором изложен Порядок регулирования мероприятий, необходимых для сокращения численности животных, представляющих опасность. Первоначальные его нормы вызвали возмущение среди зоозащитных организаций, поскольку они предусматривали отстрел и отлов беспризорных животных, как средства регулирования их численности. После корректировки его положений имеем общегосударственную схему регулирования численности животных: отлов-стерилизация-возврат. Обращаем внимание, пока это только проект приказа. Но считаем, это дело времени, ведь своим распоряжением от 28.07.2010 г. № 1585-р Кабмин поставил ряд задач по утверждению перечня нормативно-правовых актов по вопросам защиты животных от жестокого поведения профильным министерствам, в частности Минприроды, Минтранссвязи, Госкомветмедицины и Минюсту необходимо разработать Правила транспортировки животных, Минагрополитики и Госкомветмедицини — Порядок использования животных в сельском хозяйстве, Минобразования —Положение о Комитетеповопросам этики (биоэтика) и т. п.
Пока с этими задачами справился Госкомветмедицины, издавший несколько приказов, этим самым урегулировав вопрос функционирования приютов для животных, а также ветеринарно-санитарных требований к этим приютам (приказы от 15.10.2010 г. № 439 и от 15.10.2010 г. № 438).
Через месяц вышел приказ Госкомветмедицины от 07.09.2010 г. № 365, которым утверждены Методические рекомендации по проведению эвтаназии животных.
Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что в течение последних месяцев ведется определенная работа в целях решения вопроса беспризорных животных. Кроме того что эту сферу необходимо было уже давно урегулировать на государственном уровне, это еще вопрос этики, цивилизованности, гуманности всей нации, а также мирового имиджа. И к сожалению, на счету Украины уже есть международные скандалы. Ведь, как мы уже отмечали, Украина в этом вопросе находится на уровне «критический». Более того, как-то, по-видимому, не очень хочется в канун проведения Евро-2012 связываться с такой организацией, как РЕТА*, которая поддерживается сильными мира сего.
* РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals или люди за этическое отношение к животным) — наиболее влиятельная мировая негосударственная зоозащитная организация, созданная в США 30 лет назад. На сегодняшний день имеет представительства по всему свету, включая такие государства, как Германия, Великобритания, Индия и т. п. Членами РЕТА является более 2000000 чел., а объем пожертвований — более 34 млн дол. за год.
Каждый украинец сможет сам оценить результатыработы органов власти и защитников животных, когда будет идти по улицам, не боясь, что на его пути появится стая беспризорных собак. Сегодня, к сожалению, такая перспектива далека, хоть и можно попробовать для решения этой проблемы обратиться в местные органы власти или в местные общественные организации, деятельность которых направлена на защиту животных. В Харькове, например, можно позвонить с этой проблемой в информационно-диспетчерскую службу «15-62».