298 0

Декларации по НП за 2012 год ГНС рекомендует подавать по новым формам

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 31.12.2012 г. № 12918/0/71-12/15-1317 «О подаче налоговой отчетности», с целью надлежащего администрирования налога на прибыль (далее – НП) предприятий и осуществления организационных мероприятий в части приема налоговой отчетности по НП за 2012 год, которая должна подаваться плательщиками НП в органы ГНС, сообщила следующее.


Законом от 05 июля 2012 года № 5083 дополнен новыми абзацами п. 57.1 ст. 57 раздела II ПКУ о ежемесячной уплате плательщиками НП авансовых взносов.


Так, предусмотрено, что плательщики НП (кроме вновь созданных, производителей с/х продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривень) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по НП в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без подачи налоговой декларации.


С целью реализации законодательных изменений Приказом Минфина от 05.12.2012 г. № 1281 утверждены изменения в следующие формы налоговых деклараций:

- по НП предприятия;
- о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица;
- по НП банка;
- по налогу на доходы (прибыль) страховщика.


Согласно абзацу 2 п. 46.6 ст. 46 раздела II НКУ до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности по налоговому периоду, следующему за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.


Вместе с тем, учитывая, что изменения в указанных налоговых декларациях, утвержденные приказом № 1281, предусматривают дополнение расчетом авансового взноса по НП, ГНС предлагает плательщикам налога подавать органам ГНС налоговую декларацию за отчетный (налоговый) 2012 год по форме, с учетом дополнений, поскольку п. 57.1 ст. 57 раздела II Закона № 5083 предусматривает подачу расчета ежемесячных авансовых взносов в составе годовой налоговой декларации.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)