295 0

Обложение НДС операций по производству сахара

Государственная налоговая служба в Письме от 20.12.2012 г. № 1029/0/71-12/15-3417-17 рассмотрела вопрос об обложении с/х товаров/услуг НДС, предоставленных с/х предприятием - субъектом специального режима налогообложения на давальческих условиях.


Производство продукции на давальческих условиях из сырья, которое выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога, - это операция по поставке с/х сырья заказчиком (собственником) - субъектом спецрежима производителю (переработчику) и прием последним для переработки (обработки, обогащения или использования) на готовую продукцию на производственных мощностях такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую продукцию (п.п. 209.15.5 п. 209.15 ст. 209 НКУ).


Согласно п. 209.17 ст. 209 НКУ действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства распространяется на выращивание фабричной сахарной свеклы.


Следовательно, спецрежим налогообложения распространяется на предприятия, осуществляющие производство сахара по коду КВЭД 15.83, если указанный КВЭД содержится в перечне видов деятельности такого с/х предприятия в свидетельстве о регистрации с/х предприятия как субъекта специального режима налогообложения. Если же у с/х предприятия отсутствует КВЭД в свидетельстве о регистрации плательщиком НДС специального режима налогообложения «Производство сахара», то такое предприятие обязано начислять налоговые обязательства по НДС в налоговой декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)