281 0

Уменьшение уставного капитала не увеличивает доход в налоговом учете

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 25.06.2012 г. № 11180/6/15-1415 «О предоставлении консультации» рассмотрела письмо о формировании доходов при уменьшении уставного капитала.


Если после окончания второго или каждого следующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения к уставу в установленном порядке, если участники не приняли решения о внесении дополнительных вкладов.


В соответствии с п. 137.16 ст. 137 НКУ датой получения других доходов является дата их возникновения согласно П(С)БУ, если иное не предусмотрено нормами этого раздела.


Согласно п.п. 14.1.56 п. 14.1 ст. 14 НКУ доходы - общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе в исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами.


В соответствии с п. 5 П(С)БУ 15 «Доход», доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающего рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.



С учетом положений, регулирующих гражданские отношения, а также того, что при уменьшении зарегистрированного уставного капитала доход не возникает, осуществление такой операции не приводит к увеличению дохода по правилам налогового учета.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)