286 0

ГНСУ рассмотрела вопрос перечисления в бюджет НДФЛ

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 04.12.2012 г. № 6730/0/51-12/17-1116 «О перечислении в бюджет НДФЛ» сообщила следующее.


Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.


Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента исполняет юрлицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.


Согласно п. 63.3 ст. 63 НКУ налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах ГНС по местонахождению юрлиц, обособленных подразделений юрлиц, местожительству лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).


С 1 июля 2012 года обособленные подразделения для целей раздела IV НКУ определяются с учетом норм ст. 64 ХКУ, а не согласно ст. 1 Закона «О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей», т. е. соблюдение условия о внесении юрлицом в ЕГРПОУ информации о таких подразделениях не требуется.


Таким образом, вышеуказанные изменения, принятые в пп. 14.1.30 п. 14.1 ст. 14 НКУ, направлены на окончательное законодательное урегулирование вопроса уплаты (перечисления) НДФЛ по месту осуществления фактической деятельности производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т. п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т. п.) юрлица, расположенных на другой территории, а не по месторасположению юрлица, и не уполномоченных им начислять (уплачивать) этот налог.



Также сообщается, что в случае невыполнения налоговым агентом норм НКУ, в частности неперечисление налога в соответствующий бюджет, налоговые органы при установленных фактах применяют штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством Украины.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)