293 0

Госреестр рассмотрел вопрос регистрации прав собственности на недвижимость, входящую в состав наследства

Государственная регистрационная служба Украины в Письме от 03.01.2013 г. № 397-06-15-13 «О вопросах, связанных с проведением государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, которое входит в состав наследства, и регистрация которых проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения» сообщила следующее.


Права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до вступления в силу Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее - Закон), признаются действительными в случае отсутствия их госрегистрации, предусмотренной Законом, при условии если регистрация прав и их обременений была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, или если на момент возникновения прав и их обременений действовало законодательство, которое не предусматривало обязательной регистрации таких прав и их обременений.


При этом нормами ст. 3 Закона предусмотрено, что любые сделки по недвижимому имуществу (отчуждение, управление, ипотека и т. п.) совершаются, если право собственности или другое вещное право на такое имущество зарегистрировано согласно требованиям Закона, кроме случаев, предусмотренных частью 4 этой статьи.


Также Законом определено, что госрегистрация прав собственности, регистрация которых проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, при совершении нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, совершающим такое действие.


В соответствии со статьей 16 Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления собственника, другого правополучателя, стороны сделки, по которой возникло право, уполномоченного ими лица или государственного кадастрового регистратора в случаях, предусмотренных Законом.


В случае смерти собственника объектов недвижимого имущества, регистрация прав на которых проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, совершение такого нотариального действия как выдача свидетельства о праве на наследство проводится без государственной регистрации таких прав за умершим собственником в Государственном реестре прав.


Законодательство в сфере госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений предусматривает возможность использования нотариусом как специальным субъектом, на которого возлагаются функции госрегистратора прав на недвижимое имущество, данных Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запрещений отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственного реестра ипотек, Государственного реестра обременений движимого имущества (далее вместе - Реестры).


Однако при совершении такого нотариального действия, как «выдача свидетельства о праве на наследство», нотариус не будет иметь доступа к данным Реестрам и соответственно не сможет получить необходимую ему информацию по объекту недвижимого имущества.


Следовательно, в случае необходимости получения нотариусом информации о зарегистрированных правах и обременениях на объекты недвижимого имущества, входящих в состав наследства, и права на которые зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения указанных прав и обременений, ему следует обращаться в орган госрегистрации прав за получением информационной справки из Государственного реестра прав.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)