287 0

Наследство, полученное от родителей, не облагается налогом

На официальном сайте Государственной налоговой службы Украины сообщается, если Вы получили наследство от члена семьи I степени родства, то стоимость унаследованной собственности облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.


Физическое лицо, получающее наследство от члена семьи ІІ степени родства, уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 5 % от стоимости унаследованного.


Если же имущество наследует физическое лицо, которое имеет статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи ІІ степени родства, то стоимость объекта наследства также подлежит налогообложению по ставке 5 %. Напоминаем, что лицо в случае достижения им совершеннолетия утрачивает статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.


Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет являются наследники, получившие наследство.


В соответствии с п.п. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 раздела I Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица I степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими ІІ степень родства.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)