239 0

ГНСУ рассмотрела вопрос отнесения в состав себестоимости производственных потерь сырья при производстве табачных изделий

Государственная налоговая служба Украины в Письме от 09.10.2012 г. № 5582/0/71-12/22-1217 рассмотрела вопрос об отнесении в состав себестоимости производственных потерь сырья при производстве табачных изделий и сообщила следующее.


Отходами по своей сути являются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства работ (услуг) и утративших полностью или частично потребительские свойства начального ресурса (химические и физические) и из-за этого используются с повышенными расходами (снижением выхода продукции) или используются не по прямому назначению, а также реализуются на сторону.


Потери сырья при производстве табачных изделий будут отходами производства. Стоимость таких отходов, которые получены в процессе производства, не учитывается в составе прямых материальных расходов, формирующих себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.


Если в дальнейшем такие отходы будут реализовываться, то в налоговом учете такие операции будут отражаться как операции по реализации товаров и соответственно в отчетном периоде, в котором признаны доходы от их реализации, плательщик налога может признать расходы в размере справедливой стоимости таких оборотных отходов, сформированной в соответствии с П(С)БУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)