287 0

Отдельные виды доверенностей будут удостоверять должностные лица органов местного самоуправления

Кабинет Министров привел в соответствие с действующим законодательством Порядок удостоверения завещаний и доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным. Изменения к соответствующему правительственному постановлению были приняты на заседании Кабинета Министров 30 января 2013 года по представлению Министерства юстиции.


Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, Кабинет Министров, в частности, наделил уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления правом удостоверять доверенности лиц, проживающих в населенных пунктах, где нет нотариусов.


Это право не будет распространяться на удостоверение доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами.


По словам Министра, указанные изменения призваны обеспечить реализацию изменений Гражданского кодекса Украины и положений новой редакции Закона Украины «О нотариате».


В частности, 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», которым, в частности, были внесены изменения в статью 245 Гражданского кодекса Украины. Изменениями было предусмотрено, что доверенность субъекта права на бесплатную вторичную правовую помощь, по обращению которого принято решение о предоставлении такой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи. Указанные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.


Кроме того, статьей 40 новой редакции Закона Украины «О нотариате», которая также вступила в силу 1 января 2013 года, установлено право начальника учреждения исполнения наказаний удостоверять подлинность подписи на документах. Такое удостоверение приравнивается к нотариальному удостоверению подлинности подписи.


Исходя из указанных законодательных изменений, Кабинет Министров внес изменения в правительственное постановление, которым утвержден Порядок удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным.


Постановление вступит в силу после его официального опубликования.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)