237 0

Миндоходов предлагает усилить защиту граждан от табачного и алкогольного фальсификата

Министерство доходов и сборов планирует ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Эта инновация предусмотрена в проекте постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы маркировки алкогольных напитков и табачных изделий».


Введение новых марок является одним из этапов создания комплексной системы учета оборота алкогольных напитков и табачных изделий. Система будет контролировать торговлю подакцизными товарами на всех этапах — производство, оптовая поставка, розничная продажа и т. п.


По мнению экспертов Миндоходов, принятие проекта настоящего постановления обеспечит эффективный государственный контроль оборота подакцизных товаров и своевременное поступление средств в государственный бюджет от уплаты акцизного налога. Предусмотренные меры защитят потребителей от фальсифицированной продукции и обезопасят от отравления некачественной продукцией и иного вреда, который могут нанести контрафактные товары.


Кроме этого, Миндоходов предлагает повышение стоимости акцизных марок, поскольку размер платы за них не увеличивался с 2008 года, в то время как производители подняли цены на свою продукцию за это время в несколько раз. Например, минимальная цена на водку в 2008 году составляла 14 грн, а в 2013 году — 30,1 грн, что больше чем в 2,2 раза. Средняя цена сигарет с фильтром в 2012 году составляла 9,43 грн, что по сравнению с 2008 годом больше в 2,8 раза (3,34 грн).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)