302 0

Налоговики напомнили об особенностях представления отчетности по почте

Налоговая декларация представляется в орган государственной налоговой службы по выбору плательщика налогов, если другое не предусмотрено Налоговым кодексом, одним из следующих способов:

 

— лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

— направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.


Плательщики налогов, которые принадлежат к малым предприятиям, в т. ч. физические лица — предприниматели — плательщики НДС, могут отправлять налоговую отчетность в орган ГНС по почте. Такое отправление осуществляется не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации.


На почтовом отправлении в нижней правой части отправитель пишет наименование получателя и его адрес в следующей последовательности: название улицы, номер дома, наименование населенного пункта, района, области.


Наименование отправителя и его адрес пишется в левой верхней части почтового отправления в порядке, предусмотренном для написания адреса получателя.


Почтовый индекс на письмах пишется стилизованными цифрами чернилами или шариковой ручкой (за исключением красного, желтого и зеленого цветов).


В верхней части почтового отправления отправитель делает пометку «Отчет». При этом плательщик налогов (отправитель) заполняет бланк рекомендованного уведомления о вручении на свое имя или на имя лица, которому следует отправить уведомление после вручения почтового отправления адресату. Также составляет опись вложения почтового отправления в двух экземплярах с указанием в нем наименования получателя и его адреса, поименного перечня предметов, общей стоимости вложения и подписывает его.


Обращаем внимание, что в случае потери или порчи почтового отправления либо задержки его вручения органу ГНС по вине оператора почтовой связи плательщик налогов освобождается от любой ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой налоговой декларации.


Такой плательщик налогов в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления о потере или порче почтового отправления обязан направить по почте или представить лично (по его выбору) в орган ГНС второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией сообщения о потере или порче почтового отправления.


В то же время важно помнить то, что независимо от факта потери или порчи такого почтового отправления или задержки его вручения плательщик налогов обязан уплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных НКУ (п. 49.7 ст. 49 НКУ).


При условии соблюдения плательщиком налогов требований ст. 49 НКУ должностное лицо органа ГНС, в котором состоит на учете плательщик налогов, обязано зарегистрировать налоговую декларацию плательщика датой ее фактического получения органом ГНС.


В случае представления плательщиком налогов в орган ГНС налоговой декларации, заполненной с нарушением требований п. 48.3 и п. 48.4 ст. 48 НКУ, такой орган ГНС обязан предоставить такому плательщику налогов письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа, в частности, в случае получения такой налоговой декларации, направленной по почте, — в течение пяти рабочих дней со дня ее получения.


Порядок представления налоговой отчетности в органы ГНС предусмотрен ст. 49 НКУ от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями).


Порядок оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций утвержден постановлением КМУ от 28 июня 1997 года № 799 (с изменениями и дополнениями).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)