320 0

ГНСУ рассмотрела вопрос электронного декларирования импортных грузов и налоговой отчетности по НДС

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.09.2012 г. № 1756/0/61-12/22-3315 рассмотрела обращение относительно некоторых вопросов электронного декларирования импортных грузов и сообщила следующее.


Согласно п. 3 ст. 257 ТКУ таможенная декларация и другие документы, представление которых в таможенные органы предусмотрено настоящим Кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.


Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и заверении такой декларации ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление. Оформленная электронная таможенная декларация заверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.


Основанием для снятия импортной операции с валютного контроля является ГТД, что предусмотрено п. 3.3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.


При этом п. 4 раздела VI Порядка осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые декларируются с представлением ГТД и документов контроля за перемещением товаров (предварительного уведомления и предварительной таможенной декларации) в электронном виде, утвержденного приказом ГТСУ от 26.09.2007 г. № 800, предусмотрено, что в случае поступления в таможенные органы обоснованных обращений декларантов таможенные органы распечатывают экранные формы ЭГТД, а также ЭД на бумажный носитель (лист формата А4), которые заверяются печатью таможенного органа с совершением записи «Электронное декларирование».


Относительно этого вопроса НБУ выразил свою позицию в письме от 23.11.2011 г. № 28-311/5079-14132.


Кроме того, Законом от 07.06.2012 г. № 4915-VI внесены изменения в п. 200.8 ст. 200 НКУ, согласно которым, в отличие от ранее действующих норм, когда таможенная декларация подавалась только в бумажном виде, в случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется органом государственной таможенной службы органу ГНС в порядке, утвержденном КМУ, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП в соответствии с законом.


Учитывая указанное, разработан проект приказа МФУ относительно внесения изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, которым, в частности, будет урегулирован вопрос, предусмотренный новой редакцией п. 200.8 ст. 200 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)