ГНСУ рассмотрела вопрос электронного декларирования импортных грузов и налоговой отчетности по НДС

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.09.2012 г. № 1756/0/61-12/22-3315 рассмотрела обращение относительно некоторых вопросов электронного декларирования импортных грузов и сообщила следующее.




Согласно п. 3 ст. 257 ТКУ таможенная декларация и другие документы, представление которых в таможенные органы предусмотрено настоящим Кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.


Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и заверении такой декларации ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление. Оформленная электронная таможенная декларация заверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.


Основанием для снятия импортной операции с валютного контроля является ГТД, что предусмотрено п. 3.3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.


При этом п. 4 раздела VI Порядка осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые декларируются с представлением ГТД и документов контроля за перемещением товаров (предварительного уведомления и предварительной таможенной декларации) в электронном виде, утвержденного приказом ГТСУ от 26.09.2007 г. № 800, предусмотрено, что в случае поступления в таможенные органы обоснованных обращений декларантов таможенные органы распечатывают экранные формы ЭГТД, а также ЭД на бумажный носитель (лист формата А4), которые заверяются печатью таможенного органа с совершением записи «Электронное декларирование».


Относительно этого вопроса НБУ выразил свою позицию в письме от 23.11.2011 г. № 28-311/5079-14132.


Кроме того, Законом от 07.06.2012 г. № 4915-VI внесены изменения в п. 200.8 ст. 200 НКУ, согласно которым, в отличие от ранее действующих норм, когда таможенная декларация подавалась только в бумажном виде, в случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется органом государственной таможенной службы органу ГНС в порядке, утвержденном КМУ, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП в соответствии с законом.


Учитывая указанное, разработан проект приказа МФУ относительно внесения изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, которым, в частности, будет урегулирован вопрос, предусмотренный новой редакцией п. 200.8 ст. 200 НКУ.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі