280 0

Электронная таможенная декларация является первичным документом

Министерство финансов Украины в письме от 23.01.2013 г. № 31-08410-07-16/2073 рассмотрело некоторые вопросы оформления хозяйственных операций первичными документами.


Таможенная декларация и другие документы, представление которых в таможенные органы предусмотрено ТКУ, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.


В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций.


В соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, первичные документы — это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение, и должны иметь обязательные реквизиты, определенные Законом, в частности для документов, созданных в электронном виде, — электронную подпись лица, ответственного за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления.


Таким образом, электронная таможенная декларация является первичным документом, который фиксирует хозяйственную операцию по взятию предприятием обязательства в сумме начисленных таможенных платежей при условии наличия обязательных реквизитов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)