253 0

Налоговики предлагают отчитываться по консолидированному налогу на прибыль по новой декларации

Государственная налоговая служба Украины в письме от 04.02.2013 г. № 2665/7/15-1317 «О представлении расчета консолидированного налога на прибыль» сообщила следующее.


Плательщики налога на прибыль (в том числе те, которые приняли решение относительно уплаты консолидированного налога), которые определены положениями п. 57.1 ст. 57 раздела II НКУ, обязаны представлять в составе годовой налоговой отчетности за 2012 год расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны ими уплачиваться в течение следующих 12 месяцев (в марте — декабре 2013 года и январе и феврале 2014 года).


Налоговики обращают внимание плательщиков на то, что с учетом изменений в НКУ разработаны формы Расчета налоговых обязательств относительно уплаты консолидированного налога на прибыль и Уведомления плательщика налога о принятии решения относительно уплаты консолидированного налога на прибыль, утвержденные приказом Минфина от 28.01.2013 г. № 39 (далее — приказ № 39), который на данный момент находится в Минюсте с целью его государственной регистрации.


Учитывая то, что форма Расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль, утвержденная приказом № 39, предусматривает соответствующие строки для декларирования авансовых взносов по налогу на прибыль, ГНСУ рекомендует с целью выполнения требований п. 57.1 ст. 57 раздела II НКУ представлять в органы ГНС налоговую отчетность по консолидированному налогу на прибыль за отчетный (налоговый) 2012 год по указанной форме.


Вместе тем в Письме содержатся указанные формы, которые налоговики рекомендуют применять, отчитываясь по консолидированному налогу на прибыль за 2012 г.


Большинство бухгалтеров неоднозначно отнесутся к рекомендациям относительно применения форм, которые на сегодня не зарегистрированы в Минюсте, но которые с позиции налоговиков следует уже сейчас подать за 2012 г. Надеемся, что в ближайшее время таких противоречивых и спорных ситуаций в украинском законодательстве станет поменьше.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)