262 0

Госрегистрация общей собственности осуществляется на основании заявления совладельца

Государственная регистрационная служба Украины в письме от 22.01.2013 г. № 23-06-15-13 рассмотрела вопрос относительно государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество.


Отмечается, что имущество может принадлежать лицам на праве общей собственности (совместное имущество):


— на праве общей долевой (собственность 2 или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности) или

— на праве общей совместной собственности (собственность 2 или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности).


Государственная регистрация имущественных прав на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления собственника, другого правоприобретателя, стороны сделки, по которой возникло право, уполномоченного ими лица или государственного кадастрового регистратора.


Если доля сособственника в общей собственности определена, то такой сособственник имеет право подать как самостоятельно заявление о государственной регистрации прав относительно своей доли в праве общей собственности, так и совместно с другими сособственниками заявление о государственной регистрации прав относительно общей собственности.


В случае, когда сособственником подается заявление о государственной регистрации прав относительно своей доли в праве общей собственности, государственная регистрация прав осуществляется исключительно относительно соответствующей доли, то есть запись в Государственный реестр прав вносится относительно доли в праве общей долевой собственности.


В противном случае, когда заявление о государственной регистрации прав подается относительно собственности в целом, такая государственная регистрация прав может быть осуществлена как по заявлению, поданному всеми сособственниками, то есть с заполнением приложения установленной формы, так и по заявлению, поданному уполномоченным лицом таких сособственников (в том числе таким уполномоченным лицом может быть один из сособственников).


Обращаем внимание, что в результате рассмотрения заявлений о государственной регистрации прав как относительно доли в праве общей собственности, так и относительно совместной собственности в целом, предоставляется один экземпляр извлечения из Государственного реестра прав, а также в случаях, предусмотренных Законом, — один экземпляр свидетельства о право собственности на недвижимое имущество. При этом взимается один платеж как относительно государственной пошлины, так и относительно предоставления извлечения из Государственного реестра прав.


В случае подачи каждым из сособственников отдельного заявления о государственной регистрации прав относительно своей доли в праве общей собственности взимание государственной пошлины, а также платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав будет осуществляться каждым из таких сособственников объекта недвижимого имущества, который подает заявление.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)