285 0

Предполагается в счет авансов по НП использовать переплаты

На официальном веб-портале Верховной Рады Украины размещен проект Закона о внесении изменений в ст. 87 Налогового кодекса Украины относительно уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, предусмотренных пунктом 57.1 статьи 57 настоящего Кодекса, за счет излишне уплаченных сумм по налогу на прибыль.


Напомним, что Законом № 5083-VI внесены изменения относительно механизма уплаты налога на прибыль плательщиками налога, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 миллионов гривень, и введена ежемесячная уплата авансовых взносов по налогу на прибыль в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный год без предоставления налоговой декларации.


Указанный законопроект разработан в связи с тем, что остается неурегулированным механизм уменьшения авансовых взносов на суммы переплат, которые возникли в предыдущих налоговых периодах. Спорные же толкования действующей нормы, изданные ГНС, приведут к постоянному возрастанию излишне уплаченных сумм, а следовательно, вымыванию оборотных средств предприятий и дальнейшему ухудшению состояния экономики, отметили авторы-чиновники.


Законопроектом предусматривается установить право использования переплаты по налогу на прибыль для зачета в счет авансовых взносов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)