Помощь на лечение и медобслуживание не облагается НДФЛ

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115 (Извлечение) рассмотрела вопрос налогообложения отдельных видов доходов граждан и сообщила следующее.




Напомним, что согласно п.п. 165.1.19 ст. 165 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника и на вакцинацию работника, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.


Налоговики рекомендуют плательщикам налога для подтверждения фактически осуществленных ими расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.


Вместе с тем авторы Письма напомнили, что по обращению плательщиков налогов контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения. Поэтому на отдельное обращение плательщика будет предоставлена налоговая консультация непосредственно такому плательщику. 



Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі