313 0

Минсоцполитики рассмотрело вопрос индексации стипендии и премии

Министерство социальной политики Украины в письме от 15.11.2012 г. № 447/10/136-12 «Относительно индексации стипендии и премии» рассмотрело запрос относительно индексации денежных доходов.


Указывается, что базовым месяцем для проведения индексации стипендии является месяц повышения ее размера в соответствии с законодательством.


Поскольку размер стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, повысился в январе 2009 года, но сумма увеличения стипендии была меньше, чем сумма индексации за этот месяц, то такое возрастание не может быть основанием для определения месяца базовым. Индексация стипендии в таком случае продолжалась на общих основаниях. То есть последним базовым месяцем при проведении индексации стипендии следует считать январь 2008 года.


Таким образом, если лицу в январе 2011 года была изменена стипендия с обычной на социальную, которая предоставляется детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, базовым месяцем для индексации социальной стипендии считался январь 2008 года.


Также Минсоцполитики напомнило, что с сентября 2012 года установлены новые размеры стипендии. В дальнейшем сумма индексации будет начисляться на размер стипендии, установленный с сентября 2012 года.


Относительно индексации премии, которая выплачивается в текущем месяце за предыдущий, авторы Письма заметили, что отдельно эта выплата не индексируется.


Согласно Порядку заработная плата индексируется в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме» определяется в расчете на месяц.


Учитывая приведенное, если премия за февраль выплачивается в марте, она не индексируется, поскольку доход за февраль должен был уже быть проиндексирован в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)