280 0

Госрегистрации рассмотрела вопрос выдачи дубликатов документов

Государственная регистрационная служба Украины в письме от 15.01.2013 г. № 12-06-15-13 рассмотрела вопрос выдачи дубликатов утраченных или испорченных документов.


Заметим, что четкое определение термина «дубликат» в действующем законодательстве отсутствует, однако из практики применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции дубликатом является второй экземпляр документа, имеющий такую же юридическую силу, как и оригинал. Фактически выдача дубликата заключается в воспроизведении текста документа, дубликат которого выдается, которое направлено на восстановление такого документа в случае невозможности использования последнего по определенным причинам.


По общему правилу, отмечают авторы Письма, в случае утраты или порчи документа только субъект, который выдавал такой документ, может выдать его дубликат. При этом утрата силы нормативно-правового акта, на основании которого соответствующий субъект выдавал документ, не является основанием для отказа в выдаче дубликата документа. Единственным основанием, при наличии которого выдача дубликата документа не может быть осуществлена субъектом, который выдал такой документ, является ликвидация (прекращение деятельности) такого субъекта. В таком случае выдача дубликата документа осуществляется правопреемником соответствующего субъекта или архивным учреждением (если предполагается передача документов в архив).


Например, при совершении нотариального действия с недвижимостью нотариус выдает или удостоверяет соответствующие документы, в частности, договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, свидетельство о праве собственности в совместном имуществе супругов, свидетельство о праве на наследство.


В случае утраты или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом либо должностным лицом органов местного самоуправления (далее — ОМС), выдается дубликат утраченного документа государственным нотариальным архивом. До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом или должностным лицом ОМС, дубликат утраченного документа выдается соответственно нотариусом или должностным лицом исполнительного комитета по месту его хранения.


С введением с 01 января 2013 года в Украине системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в соответствии с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» госрегистрация таких прав проводится, в частности, органами госрегистрации прав — структурными подразделениями территориальных органов Министерства юстиции.


Государственный регистратор прав на недвижимое имущество выдает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.


Обратите внимание, что полномочиями по выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и, соответственно, его дубликата госрегистраторы прав на недвижимое имущество наделены начиная с 01 января 2013 года.


До 1 января 2013 года оформление права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности осуществлялось, в частности, ОМС в соответствии с Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Минюста от 7 февраля 2002 года № 7/5, которое утратило силу с 01 января 2013 года.


Прекращение полномочий ОМС относительно оформления права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество не является следствием прекращения в целом деятельности таких органов, а потому в случае утраты или порчи такого свидетельства выдачу его дубликата осуществляет соответствующий ОМС.


При этом, поскольку норма, которой ОМС рекомендовалось проводить выдачу свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества на специальных бланках, утратила силу с 01 января 2013 года, выдача дубликата свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество осуществляется без использования соответствующего специального бланка.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)