363 0

Внесены изменения в Порядок взимания таможенных платежей при ввозе в Украину товаров и ТС для личного пользования

Как сообщается на официальном сайте Министерства доходов и сборов Украины, с 5 февраля 2013 года установлено ограничение на уровне 3,5 тонн относительно веса транспортных средств по коду согласно УКТ ВЭД 8704, которые ввозятся на таможенную территорию Украины как наследство или при переселении граждан на постоянное проживание в Украине.


Порядком предусмотрено, что таможенные платежи не начисляются и денежный залог не уплачивается:


— гражданами-нерезидентами при временном ввозе в Украину ТС сроком не более чем на один год. Это происходит при условии регистрации таких ТС в соответствующих органах иностранных государств;

— гражданами-резидентами, которые находятся на временном консульском учете в соответствующем консульском учреждении Украины за рубежом. Транспортные средства ввозятся на срок не более чем 60 дней в течение одного календарного года и должны соответствовать условиям абзаца 4 ч. 3 статьи 380 Таможенного кодекса. В таком случае гражданин должен подать в таможенный орган документы, которые подтверждают его право собственности на такие ТС и их регистрацию на территории соответствующей страны.


При временном ввозе гражданами-резидентами ТС, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонн), 8711, 8716 согласно УКТ ВЭД, граждане уплачивают таможенные платежи, установленные при импорте таких транспортных средств.


Временный ввоз гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины других транспортных средств личного пользования разрешается сроком до одного года. Это происходит под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, и с применением к ним мер гарантирования. Гарантии обеспечения исполнения обязательств перед таможенными органами предусмотрены разделом Х Таможенного кодекса Украины.


Обращается внимание, что пропуск через таможенную границу Украины товаров (кроме ТС личного пользования), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро (которые ввозятся через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения) и 500 евро и суммарный вес которых превышает 50 кг (через другие, чем открытые для воздушного сообщения пункты пропуска через государственную границу Украины) осуществляется под письменное обязательство об их обратном вывозе (транзите). Это касается товаров, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины временно или с целью транзита.


Особенности временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины предусмотрены ст. 380 Таможенного кодекса.


Отмечается, что изменения в Порядок взимания таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию Украины товаров гражданами внесены приказом МФУ от 05.12.2012 г. № 1279, который начал действовать с 5 февраля этого года. Приказ разработан с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с нормами Закона Украины от 7 июня 2012 года № 4915-VI «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно согласования их отдельных норм».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)