358 0

МДСУ напомнило основные требования к плательщикам фиксированного сельхозналога

Плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога являются сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчетный год равна или превышает 75%, напомнило Министерство доходов и сборов Украины на официальном сайте.


Фиксированный сельскохозяйственный налог — это налог, который взимается с единицы земельной площади в процентах ее нормативной денежной оценки и уплата которого заменяет уплату отдельных налогов и сборов (п.п. 14.1.256 НКУ). Так, плательщики ФСН не уплачивают:


а) налог на прибыль предприятий;

б) земельный налог (кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства)

в) сбор за специальное использование воды;

г) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в части осуществления торговой деятельности).


Сельскохозяйственные товаропроизводители для приобретения и подтверждения статуса плательщика налога ежегодно до 20 февраля представляют:


общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ). Подается в орган ГНС по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год. Такая декларация подается отдельно относительно каждого земельного участка в орган государственной налоговой службы по месту расположения такого участка;

расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — в органы ГНС по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

сведения (справку) о наличии земельных участков также подают в органы налоговой службы по своему местонахождению (и/или по месту расположения земельных участков). В такой ведомости указывается информация о каждом документе, который устанавливает право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).


При расчете годовой суммы налога учитываются данные по состоянию на 1 января текущего года.


Справка о приобретении или подтверждении статуса плательщика налога выдается органом ГНС в течение 10 рабочих дней с даты представления субъектом хозяйствования декларации или заявления по местонахождению такого плательщика (месту пребывания на налоговом учете).


Напоминаем, что порядок взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога и представления налоговой декларации по ФСН урегулирован нормами ст.ст. 301–309 гл. 2 раздела XIV «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса Украины.


Более подробно о фиксированном сельскохозяйственном налоге читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», № 11 от 07.02.2013 г.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)