Правительство приняло внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно идентификации и регистрации животных

Одной из основных стратегических задач, которую ставит перед собой Украина на пути к Европейскому Союзу, является обеспечение безопасности и конкурентоспособности животноводческой продукции, которая производится в стране.




В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных. Кабинет Министров Украины на своем заседании 20 февраля 2013 года принял проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных».


Эти изменения, в частности, касаются обязательности идентификации и регистрации животных физическими лицами, которые содержатся и разводятся для собственного потребления, введения групповой идентификации товарных свиней в хозяйствах юридических лиц.


Кроме того, предусмотрена компенсация услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся у физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.


Также Кодекс об административных правонарушениях предусматривается дополнить статьей относительно нарушения законодательства по идентификации и регистрации животных. Она предусматривает санкции за нарушение законодательства, а именно, за содержание неидентифицированных животных, непредставление регистрационных документов вовремя, забой и перемещение неидентифицированных животных и т. п.


Штраф для граждан будет составлять от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.


Предложенные изменения позволят ввести обязательность проведения идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных у физических лиц, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственного потребления пищевых продуктов животного происхождения, что обеспечит прослеживаемость перемещения животных и продуктов животного происхождения, а также положительно повлияет на эпизоотическую ситуацию в стране.


Предложенная норма групповой идентификации свиней значительно уменьшит затраты времени и упростит документооборот. Компенсация стоимости работ и услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся в хозяйствах населения (за счет Государственного бюджета Украины) облегчит процесс идентификации на селе. Изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях благодаря материальной ответственности позволят ускорить процессы идентификации животных.



Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі