332 0

У преподавателей внешкольного учебного заведения отсутствует право на пенсию за выслугу лет

Министерство социальной политики Украины в письме от 15.02.2013 г. № 597/039/161-13 сообщил следующее.


Вопрос установления пенсии за выслугу лет работникам образования регулируется пунктом «е» ст. 55 Закона «О пенсионном обеспечении» и постановлением КМУ от 04.11.93 г. № 909, которым утвержден Перечень заведений и учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на такую пенсию. То есть право на назначение пенсии за выслугу лет имеют только те работники, которые работали в учреждениях и на должностях, определенных в указанном постановлении, при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.


Постановлением КМУ от 26 сентября 2002 г. № 1436 в разделе «Образование» выделен отдельный подраздел «Внешкольные учебные заведения».


Начальные специализированные художественные учебные заведения (школы эстетического воспитания: музыкальные, художественные, хореографические, театральные, хоровые, искусств и другие) согласно Перечню типов внешкольных учебных заведений, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 года № 433, относятся к внешкольным учебным заведениям. Во внешкольных учебных заведениях согласно Перечню право на пенсию за выслугу лет имеют директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работе, заведующие отделами (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы.


Должность преподавателя внешкольного учебного заведения Перечнем не предусмотрена, поэтому у указанных работников отсутствует право на пенсию за выслугу лет.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)