309 0

Миндоходов будет дистанционно следить за сомнительными грузами

Для эффективной борьбы с контрабандой грузовые автомобили на границе оборудуют электронными замками с функцией GPS-GSM навигации. Это позволит украинским таможенникам дистанционно отслеживать движение транзитных и импортированных грузов по территории Украины, сообщается на официальном сайте Министерства доходов и сборов Украины.


Об этом во время ознакомления с работой пограничного пункта пропуска на украинско-российской границе «Гоптовка-Нехотеевка» (Харьковская обл.) Сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.


«В борьбе с контрабандой мы делаем ставку на современные ІТ-решения и дистанционный контроль без вмешательства в текущую деятельность бизнеса. Благодаря применению электронных замков специалисты Миндоходов точно будут знать, действительно ли транзитный автотранспорт не разгружался в Украине. Соответствует ли пункт назначения, указанный в документах, настоящему маршруту грузовика», — отметил Министр.


Оборудованию электронными замками будут подлежать только те автомобили, на которые указывает автоматизированная система управления рисками.


«Как и в других сферах нашей деятельности, здесь мы минимизируем человеческий фактор с целью предотвращения коррупции. Поэтому транспортные средства и сомнительные грузы для контроля будет отбирать поисковая программа по утвержденным параметрам. На первом этапе внедрения этой технологии замками будут оборудованы около 5% транзитных автомобилей», — отметил А. Клименко.


Впоследствии технологию планируется распространить на все грузовые автомобили, которыми перевозят транзитные и импортные грузы, а также железнодорожные контейнеры.


Министр подчеркнул, что повышение уровня эффективности и результативности борьбы с контрабандой — это не только вопрос поступлений в бюджет, но и предпосылка для создания равных конкурентных условий для ведения бизнеса в Украине.


«Использование привычных для контрабандистов схем, которые позволяют обходить государственный контроль, должно стать сложнее и дороже, чем работа в легальной плоскости. Наша цель — создать такие условия, чтобы терялся экономический смысл контрабанды, она стала нерентабельной», — подытожил Александр Клименко.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)