439 0

ГНСУ относительно ПО по НДС программной продукции

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.02.2013 г. № 2787/6/15-3115 рассмотрела некоторые вопросы обложения НДС программной продукции.


Напомним, что с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года операции по поставке программной продукции освобождены от обложения НДС (п. 15 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ).


Согласно разделу V НКУ дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг, дата возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту определяется по правилу «первого события», т. е. такой датой является:


— либо дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг, дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплаты товаров/услуг;

— либо дата отгрузки товаров (дата оформления документа, который удостоверяет факт предоставления услуг), дата получения плательщиком налога товаров/услуг.


Таким образом, если предварительная оплата (аванс) по операции по поставке программной продукции плательщиком налога получена в 2012 году, а подписание акта по поставке такой продукции и окончательный расчет по такой операции состоялись в 2013 году, то обложению НДС подлежит та часть стоимости программной продукции, которая была уплачена поставщику в 2012 году.


Остальная часть стоимости такой продукции, уплаченная поставщику в 2013 году, освобождается от обложения НДС.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)