302 0

Сособственники жилого дома должны уплачивать налог на недвижимое имущество за каждую принадлежащую им долю

Собственники зданий, отнесенных к жилому фонду, являются плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.


Если объекты жилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, то плательщики налога на недвижимое имущество определяются следующим образом:


— если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за причитающуюся ему долю;

— если такой объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен на доли между собственниками, плательщиком налога является одно из лиц-собственников, определенное по их согласию (если иное не установлено судом);

— если же объект, который находится в общей совместной собственности нескольких лиц, поделен между ними в натуре, то плательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ему долю.


Налог на недвижимость уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет. База налогообложения объектов недвижимости, которые находятся в собственности физического лица, исчисляется органом ГНС на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такие сведения предоставляются бесплатно органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.


В то же время юридические лица исчисляют базу самостоятельно исходя из жилой площади объекта и на основании документов, которые подтверждают право собственности на него.


Порядок начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, определен положениями ст. 265 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)